Regelmäßige Schulung der Mitarbeiter, möglichst schonend mit Energie und Ressourcen umzugehen (Umsichtiger Umgang mit Wasser, Strom, Putzmitteln, Unterweisung bei der Abfalltrennung). Schulung der Mitarbeiter auf richtige Raumtemperaturen (Raumklima), so dass keine überflüssige Energie beim Heizen verschwendet wird.
Vermeidung von Rest-Erzeugungen, bereits umsichtige Wareneinsatzplanung. Wiederverwertung von recyclebaren Materialien Verarbeitung von regionalen, frischen Lebensmitteln. Vorbildliche Lebensweise aller Führungsebenen - DAS ist unsere unternehmerische Verantwortung klare Festlegung von Entscheidungskriterien im Bezug auf Reparaturen und eventueller Neuanschaffung im Rahmen der Nachhaltigkeit.
Vermeidung von Emissionen und Ressourcen Deutliche Hinweise in Prospekten und Internet zum Anreisen mit der Deutschen Bahn für eine möglichst Klima neutrale Ankunft.
Alle Räume mit ausreichend Tageslichtnutzung, damit weniger Energie für die Beleuchtung benötigt wird Energiegewinnung mit hohem Wirkungsgrad von elektrischer Energie und Wärme durch Einsatz eines Blockheizkraftwerkes (BHKW).
Große Teile der elektronischen Geräte sind mit Energiesparfunktionen ausgestattet.
Wir verzichten auf umweltschädliche Reinigungsmittel Abwassermanagement, Wasserrecycling, Abwasser zur Bewässerung der Gartenanlagen Regenwassernutzung zur Toilettenspülung
Wiederverwertung von recyclebaren Materialien. Bewusste Wareneinsatzplanung.
Wir versuchen möglichst auf unnötiges Ausdrucken zu verzichten.
Wir greifen weitestgehend auf Mehrwegverpackungen zurück Verwendung von Eiern aus Freilandhaltung. Einsatz von regionalen Produkten um unnötige C02 Belastungen bei der Anlieferung zu vermeiden. Wir verwenden keine Lebensmittel aus gefährdeten Beständen.
Schwerpunktmäßig regionaler Einkauf. Keine Lebensmittel die in Plastik eingeschweißt sind.
Pfandkisten in der Anlieferung von Lebensmittel.
Wir haben Wasser sparende Vorrichtungen in allen Sanitären Einrichtungen. Hinweise für Gäste im Hotelzimmer über Möglichkeiten, Wasser und Ressourcen zu sparen.
Mehrfachverwendung (soweit möglich) von Mülltüten sowie Wiederverwertbarkeit von Ressourcen und trennung von Rohstoffen von Restmüll und biologischem Müll,
Was heißt das in unserer praktischen Arbeit?
Wir engagieren uns für nachhaltige Entwicklung. Gesundheit, Natur, die Reduktion von C02 Emissionen, Innovation, lokale Entwicklung, Arbeitsplätze und sozialer Dialog - das ist unser Beitrag für unsere Zukunft.
Im Restaurant werden ausgewogene Gerichte angeboten.
Wiederverwendung von Handtüchern durch unsere Gäste. Einsetzen von Durchflussbegrenzern in sanitären Einrichtungen, um Wasser einzusparen - Verringerung.
Nachhaltig produziertes Druckerpapier im Hotel.
Schwerpunkt auf regionale Lieferanten und Produkte.
Bedrohte Tierarten werden niemals auf den Karten unseres Restaurants erscheinen.