HOTEL & RESTAURANT 
/

 HAUS NEUGEBAUER 

 

Nachhaltigkeit - wir schützen unsere Heimat

Unser Hotel, Haus Neugebauer befindet sich im Herzen des Rheingaus. Umgeben von Wäldern und Weinberge, Natur pur, die zum Wandern und Genießen einlädt. Uns liegt die Natur, unsere Heimat, am Herzen. Deswegen ist uns Nachhaltigkeit ein persönliches Anliegen in unserer täglichen Arbeit.

 

1 PERSONAL

Regelmäßige Schulung der Mitarbeiter, möglichst schonend mit Energie und Ressourcen umzugehen (Umsichtiger Umgang mit Wasser, Strom, Putzmitteln, Unterweisung bei der Abfalltrennung)

Schulung der Mitarbeiter auf richtige Raumtemperaturen (Raumklima), so dass keine überflüssige Energie beim Heizen verschwendet wird

Vermeidung von Rest-Erzeugungen, bereits umsichtige Wareneinsatzplanung

Wiederverwertung von recyclebaren Materialien Verarbeitung von regionalen, frischen Lebensmitteln

Vorbildliche Lebensweise aller Führungsebenen - DAS ist unsere unternehmerische Verantwortung klare Festlegung von Entscheidungskriterien im Bezug auf Reparaturen und eventueller Neuanschaffung im Rahmen der Nachhaltigkeit

 

2 MOBILITÄT

Vermeidung von Emissionen und Ressourcen Deutliche Hinweise in Prospekten und Internet zum Anreisen mit der Deutschen Bahn für eine möglichst Klima neutrale Ankunft.

3 ENERGIE

Alle Räume mit ausreichend Tageslichtnutzung, damit weniger Energie für die Beleuchtung benötigt wird Energiegewinnung mit hohem Wirkungsgrad von elektrischer Energie und Wärme durch Einsatz eines Blockheizkraftwerkes (BHKW)

Große Teile der elektronischen Geräte sind mit Energiesparfunktionen ausgestattet

4 PRODUKTE

Wir verzichten auf umweltschädliche Reinigungsmittel Abwassermanagement, Wasserrecycling, Abwasser zur Bewässerung der Gartenanlagen Regenwassernutzung zur Toilettenspülung

Wiederverwertung von recyclebaren Materialien

Bewusste Wareneinsatzplanung

Wir versuchen möglichst auf unnötiges Ausdrucken zu verzichten

 

5 LEBENSMITTEL

Wir greifen weitestgehend auf Mehrwegverpackungen zurück Verwendung von Eiern aus Freilandhaltung

Einsatz von regionalen Produkten um unnötige C02 Belastungen bei der Anlieferung zu vermeiden

Wir verwenden keine Lebensmittel aus gefährdeten Beständen

Schwerpunktmäßig regionaler Einkauf

Keine Lebensmittel die in Plastik eingeschweißt sind

Pfandkisten in der Anlieferung von Lebensmittel

 

6 WASSER

Wir haben Wasser sparende Vorrichtungen in allen Sanitären Einrichtungen

Hinweise für Gäste im Hotelzimmer über Möglichkeiten, Wasser und Ressourcen zu sparen

 

7 ABFALL

Mehrfachverwendung (soweit möglich) von Mülltüten

Wiederverwertbarkeit von Ressourcen

Trennung von Rohstoffen von Restmüll und biologischem Müll

Was heißt das in unserer praktischen Arbeit?

Wir engagieren uns für nachhaltige Entwicklung. 

Gesundheit, Natur, die Reduktion von C02 Emissionen, Innovation, lokale Entwicklung, Arbeitsplätze und sozialer Dialog - das ist unser Beitrag für unsere Zukunft:

 

8 GESUNDHEIT

Im Restaurant werden ausgewogene Gerichte angeboten


INNOVATION

Nachhaltig produziertes Druckerpapier im Hotel

LOKALES UMFELD

Schwerpunkt auf regionale Lieferanten und Produkte

Bedrohte Tierarten werden niemals auf den Karten unseres Restaurants erscheinen


9 NATUR

Wiederverwendung von Handtüchern durch unsere Gäste

Einsetzen von Durchflussbegrenzern in sanitären Einrichtungen, um Wasser einzusparen - Verringerung

Wasser sparen in der Wäscherei zur Verringerung des Energieverbrauches bei jedem Waschgang

Recycling von Batterien und Akkus dank Wertstoffmobil

Recycling von Papier und Karton dank Mülltrennung in unserem Haus